Терять деньги так больно, что тяжело сохранять трезвый рассудок. Тяжелее быть рассудительным, наверное, только тогда, когда внезапно заработал больше, чем ожидал. И страх и жадность в обеих ситуациях мешают принимать взвешенные решения. Они ограничивают восприятие информации только теми фактами, в которые хочется верить. Все наладится, я знаю что делаю, у меня хорошее предчувствие и много чего еще.

На умении получать полезную информацию там, где остальные ничего не видят, выстраиваются бизнес модели глобальных корпораций вроде Гугла или Фейсбука. За сервис, который они предоставляют, заинтересованные лица регулярно платят огромные деньги. Например, Гугл за прошлый год заработал 19 500 000 000 $, и эта цифра почти каждый год растет.

На бирже с помощью точной информации можно заработать состояние так быстро, как больше вообще нигде в мире. Поэтому для ее получения используются все доступные человечеству методы. Некоторые из них стабильно дают качественные прогнозы, но большинство нет. Поэтому интернет переполнен всевозможными предсказаниями на любой вкус. Однако на каждом заметном колебании курса, личка любого успешного финансиста пухнет от многочисленных просьб войти в ситуацию и дать бесплатный совет.

Мой бесплатный совет всегда звучит одинаково – если не знаете, что делать – обращайтесь к профессионалам. Оцените, что для вас сейчас предпочтительнее — заплатить за помощь им или заплатить рынку за свою жадность. Если вы еще не готовы платить за профессиональную помощь, то в интернете достаточно бесплатных идей, что и когда нужно продавать. На длинной дистанции их ценность не будет отличаться. Смело берите любую, итог один. Мне проще никого не переубеждать, не учить, не советовать, а просто работать с теми, кто уже осознал очевидный факт – каждый должен заниматься своим делом.

Ценность совета для клиента зависит не от того, насколько совет оказался ему полезен. Она зависит лишь от того, сколько клиент за него заплатил. Попробуйте заплатить за анализ десять тысяч долларов, а потом его проигнорировать. Не каждый так сможет. А вот кинуть через прибор бесплатный совет от профессионала высочайшего класса, уже гораздо проще. Особенно, если этот профессионал доступен, любезен и всегда готов помочь.

Для меня стоимость складывается несколько иначе. Я не буду перечислять все сложности и расписывать цену, которую плачу за обладание этой информацией. Скажу лишь, что мне это дается далеко не бесплатно и не просто. И если бы я хотел этой информацией делиться, то открыл бы консалтинговое агентство или школу трейдеров, а не инвестиционный фонд. Самое ценное в нашем веке — это информация.

Клиент, который получит от меня совет и извлечет из него прибыль, будет считать, что это он сумел выбрать правильное мнение, и это он заработал. У него будет формироваться чувство ложной уверенности в своих компетенциях, будут расти его риски. Скорее всего на следующей сделке он потерпит больший урон, чем если бы осторожничал как раньше.

Клиент, который получил совет и потерпел убыток, будет считать, что виноват я. Даже если следовал совету со своими импровизациями и ошибками. Даже если его изначально предупреждали. Даже если он ни копейки за это не заплатил. Скорее всего он не поймет, чья стратегия оказалась не верна.

До меня информация лучше всего доходит на примерах. Поэтому хочу провести такую аналогию – когда я упал с мотоцикла и сломал ногу, то обратился в лучшую клинику из тех, что мне были доступны. Я не собирал чужие мнения из интернета, не учился сам делать операции, не просил знакомых врачей сказать, как мне вылечиться в домашних условиях и не молился богу в надежде, что все само собой зарастет.

Я как разумный человек, которому дорого его здоровье, обратился к профессионалам. Моя реабилитация после операции была максимально короткой и без осложнений. Поэтому еще раз повторю совет – если нужен хороший результат, не занимайтесь самолечением. Ну или по крайней мере не вовлекайте меня в это гиблое дело.

Прекрасно понимаю, как становится страшно, когда капитал схлопывается в несколько раз. Но не понимаю людей, которых этот опыт ничему не учит. Потеря половины капитала, для вас это повод задуматься о качестве своих решений или повод надеяться, что дальше все само собой наладится? Что разворот случится раньше инфаркта.

Если вы осознали, что трейдинг это не та область, в которой вы сильны и вам нужна профессиональная помощь, то обращайтесь к тем, кому доверяете, а не просите меня вылечить вас по фотографии. Других советов я не даю.