Все слышали, что искусственный интеллект опасен, но пока не все правильно понимают, чем именно. Мне нужно было проработать два года бок о бок с роботом, чтобы до меня дошли все грани надвигающихся перспектив. И теперь я уверен на 100%, что они далеко не всем понравятся.

Искусственный интеллект неточный термин. Правильнее было бы называть его машинным интеллектом. Потому что он не копирует человеческое мышление, а лишь берет оттуда механизм обучения. По остальным параметрам он совершенно нечеловеческий и глупо его гуманизировать.

Совершенно точно «скайнет» не будет захватывать власть, по улицам не будут ходить роботы, расстреливая повстанцев. Наоборот, роботы, управляемые все более совершенным интеллектом, автоматически обновляемые по сети, будут все лучше и лучше выполнять свою работу. А потом и твою работу. Несоизмеримо лучше и гораздо дешевле тебя. 8760 часов в год, не болея и не требуя зарплаты.

Есть мнение, что компьютеры не способны на творчество. Что робот не может написать симфонию или картину. Это устаревшая информация, теперь уже может. Да, пока у него не получается вызвать «мурашки». А у тебя получается? Мы таки не слышали твоей симфонии.

Мой опыт использования машинного интеллекта заставил задуматься о ценности собственных навыков. Робот, которого я учил, принимает правильные решения, которые я сам уже не всегда понимаю и могу сразу проверить. В рамках своей компетенции он действует гораздо эффективнее своего создателя.

Что бы понять, как через несколько лет это скажется лично на тебе — представь, что на твое рабочее место метит исключительный профессионал. Он готов работать по тарифу 6 руб. за кВт/час без выходных. Он точно не будет себе ничего кроить. Не будет просиживать по полдня в фейсбуке, пить чай, бегать на перекуры. И его можно легко скопировать сколько угодно раз.

Вакансии, занятые роботами больше никогда не вернутся к людям. Если ты думаешь, что в результате будешь сидеть дома и получать пособие, то рекомендую подумать, а для чего ты тогда вообще будешь нужен с точки зрения владельца роботов?

В детстве я часто играл в стратегии типа Warcraft. Это когда смотришь сверху на карту, строишь крепости, войска, нападаешь на соседей. Средствами производства там являлись рабочие или крестьяне. Чем больше рабочих, тем быстрее идет строительство и добыча ресурсов. Но в какой-то момент, когда уже все построено, ресурсов добыто с большим запасом, то потребность в рабочих резко падает. Из десяти остается нужен только один, для поддержания. А остальные по-прежнему занимают место, требуют еды, заботы и защиты.

Угадай с двух раз, как меняется стратегия собственника средств производства в такой момент. Отправить всех на пенсию с золотым парашютом?

В игре я не мог пропагандировать гомосексуализм или ювенальную юстицию, чтобы разрушить семьи и снизить рождаемость. Не мог тестировать лекарственные препараты и вакцины с засекреченным составом на своих крестьянах. Не мог их спаивать и скуривать. Даже феминизм нельзя было насадить. Поэтому мои рабочие шли на войну.

А куда пойдешь ты, если станешь экономически нецелесообразен?