Когда я еще учился в школе, то в моем окружении, за неправильно сказанное слово, легко можно было после учебы за школой отхватить таких звиздюлей, что урок гарантированно усваивался на 110% с первого раза и навсегда.

Тогда я научился, что нельзя просто так оскорблять людей, особенно незнакомых. Например, назвал человека пидором, а пояснить за это не смог. Всё, лицо разбито, базарные фильтры почищены и настроены заново. Или сказал – «да это ты украл мою линейку», а по факту оказалось, что не он. И снова после шестого урока стрелка на футбольном поле и групповая проработка незавершенного гештальта.

За стукачество, обращение за помощью к родителям или в милицию, всегда следовала обраточка в виде массовой травли, унижений и насилия. Просто чтоб было понятно что я не накручиваю — двух моих друзей судили за доведение до самоубийства. Или другой пример, у меня на глазах несколько знакомых, в наказание изнасиловали молодого парня. Про избиения до больницы даже упоминать не стоит, это было весьма буднично. Мне тогда было около 17 лет. Плохой район, дурная компания.

Тогда я понял, что за собственные слова отвечаю я сам. Причем могу ответить буквально жопой, и никто мне не поможет. Ни мама с папой, ни милиция, ни боженька. Тогда у меня и появился внутренний цензор, который подсказывал где нужно газануть, а где наоборот притормозить.

Жизнь мне показывает, что у большинства такого цензора нет. Мало кто понимает, что за слова нужно не только с других спрашивать, но и самому научиться отвечать. Мало того, не научившись отвечать за себя, пробовать спросить с другого совершенно тупая идея. Получится только петушиное кудахтанье.

Мне не особо нравится идея, что кто-то решает, что мне можно, а что нет. Но еще меньше мне нравится, когда можно всё и всем. Толерантность к грязи, которую мне прививают уже конкретно раздражает. Особенно не нравится то, что под ее предлогом насаждают извращенные ценности, любое сопротивление которым, воспринимается как цензура.

Если у кого-то нет внутренних рамок, жизнь обязательно поставит ему внешние. Непонимание того, где, что и кому можно говорить, а что и где нет, рано или поздно доведет до проблем. Поэтому где бы ты ни жил, кем бы ты ни был, все равно надо фильтровать свою речь. А кто не хочет, тому жизнь сама все объяснит. Бог лучший цензор в мире.