На Пангане

Сегодня у меня праздник, тридцать шестой день рождения.

Но сама идея, что есть какие-то особенные «праздничные» дни, кажется мне довольно тупой. Еще более тупой идеей кажутся дни «будничные». Получается, что кто-то за меня решает, когда мне чувствовать радость, а когда уныние. Мало того, этот кто-то с барского плеча выделил мне на радость примерно 20 дней в году. Это около 5% времени, если кому сложно посчитать.

В прошлом году я упал с мотоцикла и сломал ногу. Потом была операция, боль, долгое восстановление лежа в постели и переосмысление всего, что окружало эту ситуацию. Было достаточно времени, чтобы подумать обо всем и обо всех. И тогда я принял это с благодарностью, потому что в итоге получил больше, чем потерял.

Через месяц, когда я впервые смог встать, меня переполняло торжество. Я не мог ходить, нога не гнулась, сильно отекла, болела, но это не мешало мне радоваться как ребенку. До сих пор отлично помню этот день.

Тогда я хорошо прочувствовал, что для радости не нужны поводы. Если я жив и здоров, это более чем достаточная причина для праздника. Ведь радость рождается не снаружи. Я и есть источник собственного уныния и счастья. Я сам решаю, когда горевать, а когда праздновать. И календарь тут вообще не при делах.

Поэтому сейчас четвертое июля для меня — обычный праздничный день. Такой же, как и остальные 364 дня в году. Дата вообще ничего для меня не значит, абсолютный ноль. Не вижу ни одной причины, почему четвертого я должен праздновать, а пятого нет.

Завтра и послезавтра я буду так же счастлив, как и сегодня. И ни одна скотина не сможет этого изменить, хотя опыты регулярно ведутся.

Поэтому хочу поздравить всех своих единомышленников с очередным праздничным днем!

У нас есть вера в себя, близкие люди, крыша над головой. Есть все, что нужно для счастья. Давайте не будем забывать, что рано или поздно нас всех не станет. И пусть каждый наш оставшийся день, будет праздничным!