«Все люди как люди, а ты как бог» — говорила мне мама в детстве. Жаль, в тексте не передать интонацию, но это не было чем-то позитивным. Это было укором за мою самооценку, взгляды, отношение к миру. Попыткой урезонить мои завышенные ожидания и мечты. Но попытка не удалась.

Для каждой профессии необходимо сочетание определенных навыков и особенностей психики человека. Кем-то стать проще. Например, хорошим кассиром может стать почти каждый. А хорошим кардиохирургом станет один из миллиона. Потому что на это гораздо сложнее решиться и еще сложнее воплотить.

Не каждый из решившихся сможет стать хорошим хирургом. Как бы не старался. Для этого нужен определенный строй психики. Такая же специфически извращенная психика нужна и для биржи. Нормальный человек здесь раньше заработает инфаркт, чем состояние.

Когда меня спрашивают, что прочитать, чтобы начать торговать на бирже, то я каждый раз теряюсь. Это становится понятнее, если провести аналогию. Представь вопрос хирургу: «доктор, я хочу сам сделать другу операцию на сердце. Чтобы вы посоветовали мне перед этим прочитать?»

Мне каждый раз хочется сказать – чувак, не делай этого.
Лучшее, что можно прочитать в таком случае – молитва

Первое, что нужно человеку, который хочет начать торговать, это учитель. Если нет учителя, то с учетом дьявольского терпения и ангельского везения, зарабатывать научишься лет через восемь, раз пять обанкротившись.

Учитель, это не препод с тренингов. Не знакомый, который уже два года торгует. Это человек, который профессионально живет трейдингом. Т.е. его основной источник дохода – это графики, а не комиссия и не обучение. Сапожник должен быть в сапогах, это очень важно. И нужно его как-то заинтересовать, ведь на графике он заработает гораздо больше, чем тратя время на твое обучение.

Второе необходимое условие – собственный капитал, который не жалко потерять. Торговать на сто тысяч, по прибыльности все равно что играть в покер на щелбаны. А если еще и деньги последние, то это неизбежно сведет тебя с ума от страха. Ну а страх в свою очередь, всегда влечет за собой потери.

И третье, это нужна подходящая психика. Нельзя стать хирургом, если боишься трупов. И нельзя стать трейдером, если боишься денег. На словах конечно все Львы Толстые. А на деле, пока не увидишь перед собой в анатомичке распластанный труп, не почувствуешь его запах, не посмотришь ему в лицо, то и не узнаешь — станешь ли через несколько лет врачом.

Заработать деньги, это испытание. Потерять их, еще большее испытание. Большинству людей такой опыт нужен не больше, чем язва желудка. Большинству нужна стабильность и достаток, а не гипотетические сверхприбыли на грани нервного срыва.

Стать профессиональным трейдером гораздо сложнее, чем стать успешным предпринимателем. Шансы на успех ниже, входной порог выше, перспективы туманны. Поэтому нужно быть конкретно уверенным в том, что ты делаешь и почему.

Таким самоуверенным отморозкам, которых не урезонивают мои попытки отговорить от биржи — я советую изучать либо теорию Ганна, либо теорию циклов Элиотта.