Таиланд. Остров Панган. Хаад Салад

Мне 35 лет. Люди моего поколения, рожденные в СССР, обладают примерно одинаковым набором штампов, о том, что правильно, а что нет. Сначала мы все хотели быть космонавтами, потом бандитами, а потом, взрослея начали становиться чиновниками и директорами. Мы готовы были на все ради успеха. А успех для нас заключался в бабках.

Мое поколение выбирало себе жизненный путь по единственному критерию – а сколько там можно поднимать бабла? Например я, получил так специальность Антикризисного управляющего. Думал не о том, что люблю, а о том, сколько можно будет нарубить капусты. В итоге не работал по специальности ни одного дня, потратив на обучение пять лет.

Мое окружение по большей части занималось тем-же самым. Мы все вместе учились на ненужных специальностях, чтобы потом делать карьеру на нелюбимых работах. Сначала нас напрягали учителя, потом преподы, сейчас начальство или акционеры. Мы так привыкли к напряжению, что оно казалось естественной формой существования. Жизнь на расслабоне казалась уделом неудачников, которые не смогли найти себе нормальную работу.

Но затем моя жизнь сложилась иначе. Последние годы я занимаюсь исключительно той работой, от которой получаю удовольствие. У меня не нормирован рабочий день. Я могу работать в воскресенье в семь утра, а могу во вторник поехать на пляж до вечера. Это совсем иной ритм жизни, другой уклад. Как я до этого дошел отдельная, интересная история.

А тут хочу поделиться выводами, к которым пришел в результате жизни на расслабоне:

1. РАССЛАБОН — ЭТО НОРМАЛЬНО

Жизнь на расслабоне, это жизнь в ритме природы. Все в природе идет по пути наименьшего сопротивления и необходимой достаточности. Ни одному льву не придет в голову спать на час меньше, чтобы успеть навалить побольше мяса. Которое даже сожрать не получится.

Ни одна белка не будет собирать орешки для других белок. Или брать орешки в долг под проценты.

Напряжение и концентрация хороши как инструмент. Как состояние, в которое входишь сознательно, а не пребываешь в нем постоянно. В природе все, что испытывает напряжение – ломается. Напряжение — это временное состояние.

2. Солнце и природа очень важны для психики

Бытие определяет сознание. Позитивная и доброжелательная атмосфера предрасполагает к соответствующему поведению. А постоянное пребывание в бетонных клетках неизбежно начинает напрягать.

Мой дом утопает в зелени, вокруг на все голоса поют птицы. Ко мне часто заходит кошка с котенком и соседская рыжая собака. Собака любит сначала с разбега плюхнуться в бассейн, а уже потом мокрая и в песке, прибегает играть. Над крыльцом колибри свила гнездо и высиживает птенцов.

Для вдохновения достаточно просто посмотреть вокруг. Уже не помню, когда последний раз злился или испытывал негатив. Работать в таких условиях одно удовольствие. Такая работа вообще не напрягает и приносит куда лучшие результаты.

3. Больше, не значит лучше

Больше работать, не значит больше зарабатывать. Больше тратить, не значит лучше жить. Вся концепция расслабона сводится к максимальному эффекту минимальных усилий. Тут как в айкидо – вместо того, чтобы безостановочно молотить противника руками и ногами, выбирается правильный момент, точно рассчитанное усилие в нужном направлении и все остальное происходит само собой.

4. Иначе относиться ко времени

Всегда есть бесплатный вариант – съездить на пляж искупаться. Это доступно по умолчанию и поэтому любое другое времяпрепровождение оценивается относительно этого базового минимума. Все что не так интересно, просто игнорируется. Например — компьютерные игры, чтение ленты новостей, пререкания в интернете с незнакомыми людьми, все это само собой уходит в прошлое. Если уж тратить время, то с удовольствием.

5. Не суетить

По правилу Парето: «20% усилий дают 80% результата». Что эффективнее – один раз правильно определить, в чем именно заключаются эти 20% или каждый день совершать кучу ненужных действий?

Очевидно, что на расслабоне делаешь только важные дела. Самые важные. Концентрируешься на них, не отвлекаешься на шелуху. Со временем полностью перестаешь суетить, но результативность только возрастает.

6. Думать о важных вещах

Когда тебя никто никуда не гонит, ты можешь спокойно подумать о вечном. Задать себе вопросы, о которых люди редко думают в суете. Это дает новый взгляд, перспективу и глубину жизни. Дает кучу новых идей и предостерегает от ошибок.

Размышления о собственном предназначении дают шанс испытать самое полное ощущение счастья. Ведь без понимания, чего ты хочешь на самом деле, настоящего счастья не испытать в принципе.

7. Выбирать круг общения

На расслабоне можно позволить себе настоящую роскошь – не общаться с неприятными людьми. Не важно, нужен тебе этот человек или нет. Наплевать сколько у него денег и власти. Чей он там зам, кум или сын. Если он тебе неприятен, ты не будешь с ним общаться, чтобы он тебя не напрягал.

Окружая себя лишь теми людьми, которые делают тебя лучше, ты удивишься собственным трансформациям. Ты удивишься какой яркой может быть жизнь, и какое место тебе в ней уготовано. Общение с правильными людьми, одно из важнейших условий твоего роста.

8. Избегать лишнего негатива

Засыпая и просыпаясь в хорошем настроении, осознаешь, как тупо тратить время на негатив. Как тупо смотреть новости, в которых только и говорят, как все плохо. Так же тупо ввязываться в споры, доказывать людям свои идеи. Бессмысленно вовлекаться в любую негативную информацию, которая не касается тебя лично. Негатив любого делает негативным. Даже такого приятного парня, как я.

Поэтому на расслабоне негатив просто игнорируешь. Оставляешь возможность перекидываться кипяченым говном тем, кому это интересно.

9. Быть внимательным и вовлеченным

С тобой наверняка случалось, что ты о чем-то подумал, и тут же это получил? Например, вспомнил про человека, и вот он уже идет тебе навстречу. Эти вещи происходят со всеми. Но чем ты внимательнее и вовлеченнее, тем чаще они случаются.

В моей жизни на расслабоне происходит гораздо больше чудес и совпадений, чем в прошлой жизни. Открывается огромное количество возможностей, на которые раньше просто не обратил бы внимания, потому что внимание было занято суетой. Но тему чудес и магии я разберу подробнее в одном из следующих постов. А пока скажу лишь, что чудеса случаются с теми, кто к ним готов.