Так случилось, что последние 10 лет, минимум раз в год я меняю место жительства. Даже если планирую улететь всего на месяц, то никогда до конца не уверен, что обратно вернусь туда же. Поэтому каждый год я избавляюсь от всего лишнего. Распродаю, раздариваю и выкидываю без малейшей жалости. Последнее время даже с каким-то садистским удовольствием.

Это лучшее время подвести итоги и лучший способ закрыть все свои гештальты. И каждый раз это проживается как маленькая смерть. Смотришь на людей, места, вещи, которых вероятно больше никогда не увидишь. Все что тут любил, все чему тут радовался, остается в прошлом. И спустя время, иногда даже сам не веришь, что все это происходило в реальности.

Когда получается вернуться, то это воспринимается как подарок. Как еще один шанс, на который изначально даже не рассчитываешь. Ощущения обнуляются и всё начинается как с чистого листа. Но когда снова до переезда остаются дни или часы, то думаешь не об этом. А думаешь о том, что когда-нибудь, может не скоро, но обязательно наступит время, когда придется оставить вообще все и отправиться туда, куда все уходят и уже никто не возвращается.

Каждый раз это заставляет смотреть на мир совсем другими глазами. Это бодрит и напоминает об очень важных вещах, которые касаются абсолютно каждого. О том, что все мы бегаем по кругу думая, что так будет всегда. В процессе копим горы ненужной херни, в надежде стать от этого хоть чуточку счастливее. Но когда приходит время, почти все мы понимаем, что занимались не тем и не так. Что из всего что мы хотели и копили, того что нам действительно нужно — раз два и обчёлся.

Понимаем, что не ценили простые радости, убивались в работу, забывали о близких. Хотели еще-еще-еще больше всего, хотя и не оставляли себе времени, чтобы насладиться результатами в полной мере. Тратили время на выяснение кто прав, кто лев, у кого писька длиннее.

Но когда заранее знаешь, что тебе осталось несколько месяцев, недель или особенно дней, то стараешься наверстать упущенное. Стараешься, если не съесть, то хотя бы всё понадкусывать. И так происходит раз за разом, раз за разом. Даже перед малой смертью, все равно не надышишься.

Мне нравится проживать эту малую смерть, ведь с каждым разом я все очевиднее понимаю свои ошибки. Понимаю, что самое дорогое в жизни — это люди, которые меня любят. И самое важное для меня, чтобы они были здоровы и счастливы. А всё остальное, это так мелко, так нелепо, что даже смешно сейчас об этом думать.

Любите своих родителей, своих жен, мужей, детей, друзей, потому что всё остальное в конце пути вы выбросите безо всякой жалости. Только это имеет значение. Только это вам будет дорого. Вы не будете жалеть, что слишком мало работали или что ваша машина была не последней модели. Единственное, о чём вы пожалеете – что слишком мало времени проводили с теми, кого любите.

Думаю вы поняли, что следует сделать прямо сейчас.