«Возглавляя партии и классы, лидеры вовек не брали в толк, что идея, брошенная в массы, – это девка, брошенная в полк» И.Губерман

Идея зимовать у моря, сама по себе очень даже неплоха. Каждый хотел бы жить в теплом климате, купаться в море, есть здоровую пищу, общаться с добрыми людьми. С этого начинается духовное и физическое здоровье. Среда формирует восприятие. Попав в комфортную и дружелюбную атмосферу, даже самый злой человек со временем становится позитивнее.

Эта связь работает в обе стороны и восприятие личности тоже формирует среду. Иногда достаточно одного человека с очень сильной волей, чтобы все вокруг изменилось. А иногда достаточно, чтобы у большой массы людей, просто появилась какая-то идея и как следствие, они изменят среду сами собой.

Очень хороший пример — потоки беженцев в Европе. У них появилась идея, что в Европе им будет лучше, чем на родине. Пока они приезжали по одному, так и было. У ЕС хватало социальной мощи чтобы им помогать и ассимилировать. Но когда идея стала массовой, все стало ровно наоборот, все усложнилось. В том числе и у тех, кто приехал ранее.

Эмигранты стали изменять среду просто своим присутствием. Они не хотят учить язык, они живут по своим правилам, они не уважают местные законы, и поэтому среда стала их отторгать. Теперь они стали проблемой и не стоит надеяться на быстрое восстановление хороших отношений. Это происходит нагляднее чем в Гоа, а суть процесса та же самая. Слишком много приехало чужаков, которые не хотят жить по правилам нового места.

И дело не в том, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Просто слишком много других людей, которые разрушили привычный жизненный уклад. Разбалансировали систему, в которой сами же и собирались жить.

Когда я впервые приехал в Гоа, то влюбился в это место. Когда уезжал прожив тут полгода, то не мог сдержать слез. Послезавтра я улетаю отсюда в седьмой раз. И знаешь… Скорее бы. Не знаю вернусь ли сюда снова.

Не случилось ничего плохого, просто из того, что меня тут цепляло, почти ничего не осталось. Люди стали такими же злыми, как в России. Такими же похожими друг на друга. С одинаковыми, неинтересными историями.

Цены на все выросли в несколько раз. Когда я говорю в несколько, то имею ввиду не в два, а в пять или восемь. Изменилось отношение со стороны местных. Все чаще слышны истории, как еще одного белого «сахиба» отлупили палками и камнями.

Испытываю сейчас такие чувства, будто бы случайно встретил девочку, в которую был влюблен в школе 20 лет назад. Такую, что вроде бы и похожа, но время явно не пошло ей на пользу. Это печальное зрелище, хочется его избежать. Сохранить в памяти светлый образ.

Когда я создавал сайт http://johndao.ru, то главной идеей было рассказать людям, какое-же Гоа особенное место. Объяснить, как тут все непохоже на обычный туристический отдых. Я взял на себя просветительскую миссию, чтобы поднять средний уровень прилетающих в Гоа, так как сам это понимал.

Пока русские «гоанцы» пересдавали за две цены дома и байки, я бесплатно рассказывал, как можно это сделать самостоятельно. Пока все впаривали экскурсии по 100 баксов за человека, я рассказывал, как все посмотреть, не переплачивая русским за жадность.

Это не мой заработок, это мое хобби. Я до сих пор подсказываю, помогаю, советую и ничего не прошу за это. Эти действия продиктованы не желанием заработать, а желанием жить в приятном окружении.

Идея была доброй, намерения благими, поэтому уже через год, в сезон на сайт заходило до тысячи человек в день. Потом я включил рекламу и ниже полутора тысяч в сутки цифра уже не опускалась. Мой фильм «Секреты отдыха в Гоа» — скачан с разных источников и посмотрен более шестидесяти тысяч раз. Ролики и вебинар «ПОРА ВАЛИТЬ» более трехсот тысяч раз.

Сравню цифры. До 2013, всю Индию (включая города-миллионники Мумбаи и Дели) за год посещало около 200 тысяч русских туристов. В 2015, по данным Росстата, эта цифра едва превысит 50 тысяч. По маленькому Индийскому штату Гоа, отдельной статистики нет, но цифра еще скромнее. Проще говоря, за три года мне удалось донести свои идеи до большей части потенциальной аудитории.

Мне до сих пор часто говорят «спасибо». Приятно было думать все это время, что занимаюсь общественно полезным делом. Но с прискорбием вынужден признать – идея, брошенная в массы, это девка, брошенная в полк. Поставленной цели я не добился, жизнь в Гоанском окружении мне больше не нравится. Это мое субъективное мнение, которое не обязательно должно совпадать с твоим.

За последний год я не добавлял на сайт свежих материалов о путешествиях, просто наблюдая со стороны за жизнью этого проекта. Хоть он мне больше и не интересен, вижу, что информация все еще актуальна и полезна для многих. Поэтому дальше я уже точно не буду рассказывать о путешествиях, но оставлю проект в текущем виде доступным для всех желающих.

Буду думать над следующим проектом, ведь жизнь — это движение!