Девять месяцев я не был в России и вот несколько дней назад вернулся. Ощущения очень странные и я хочу поделиться ими. Девять месяцев не такой большой срок, чтобы забыть свои корни. Но достаточный, чтобы избавиться от зашоренности и оценить все со стороны новым взглядом. Первое ощущение, что я попал в страну насупленных хамов. Второе, что меня тут сходу начали считать за говно.

Не секрет, что большинство тех, кто едет путешествовать в другую страну, хотят чтобы там было поменьше русских. Вопрос – «где в Гоа поменьше русских?» мне задавали ахуеллиард раз. И вернувшись на родину, понимаю, что не случайно.

При этом нужно понимать, что «русский» это не приговор и не диагноз. Любой русский человек, попадая в окружение нормальных людей, излечивается от своих особенностей достаточно быстро. Да, именно нормальных. Даже если это кого-то и задевает. Хоть я и знаю массу русских, которые не попадают под мое описание, но что показательно, большинство из них хотя бы несколько месяцев в году живут не в России.

Когда я шел на регистрацию к своей стойке в Бангкоке, то с расстояния метров в сто, со спины, безошибочно определил толпу русских туристов. Будто тяжелый тагильный смрад расползался от них в стороны. Бабушки с рыже-пергидрольными волосами и ярко-красной пастью. Пузатые отцы семейств, в натянутых до груди шортах и сандалях поверх носок. Блондинистые Эллочки-людоедки на шпильках, усыпанные стразами в изодранных джинсах, смотрящие на окружающих как на говно. Кто-то уже успел поругаться в очереди, кто-то качает права на стойке, кто-то материт детей. Это было самое первое впечатление от соприкосновения с родиной.

В Домодевово меня конечно обыскали. За последние два месяца я проходил досмотр в разных аэропортах не меньше десяти раз. Всегда это было быстро, вежливо, корректно, с улыбкой и без лишних вопросов. Ни разу ни у кого не возникло потребности залезть ко мне в сумку. Пока не вернулся на родину. Тут, люди альтернативного умосложения, сразу показали мне мое место.

Меня заставили выпотрошить свою сумку, чтобы показать «что это за скопление металлических предметов», которое оказалось колонкой с проводами. Безопасность? Аха, конечно, понимаю. После, вместо извинений, либо пожеланий счастливого пути, кислая рожа предложила мне «не задерживать очередь». Будто это я ее задерживал, не сумев отличить колонку от бомбы.

Вылет самолета задержали почти на пять часов. Известно, что через четыре часа, перевозчик обязан предоставить напитки и горячее питание для всех пассажиров. Но ведь в Трансаэро работают не дураки. Через три часа сорок минут объявили посадку на рейс. Хорошо? Отлично! Загрузили всех в автобус, привезли к самолету, и… еще час мы простояли возле него не открывая дверей. Минут через двадцать привезли наш багаж, потом приехал заправщик, потом просто ничего не происходило. Неплохая альтернатива горячему питанию, а?

И это я еще даже ничего не приврал для красочности, потому как на мой взгляд красок было с избытком.

Когда я обсуждал это с друзьями живущими тут постоянно, мне говорили – но ведь в России тяжело жить, социальные потрясения, кризис, зарплаты маленькие. Но неужели кто-то думает, что в Индии зарплаты больше или жить спокойнее? Или может кто не знает, что в Таиланде в прошлом году был военный переворот? А десять лет назад — цунами, которое было признано самым смертоносным стихийным бедствием за всю современную историю. Но люди, почему то друг другу улыбаются и за говно друг друга не держат. Неужели это сложно?

Обстановка в России сейчас напоминает мне обстановку в неблагополучной семье. Будто ненавидящие друг друга люди вынуждены жить вместе. Постоянное напряжение, ссоры на пустом месте, никакой радости. Что с этим делать, как жить?

Процитирую любимого мной Пелевина:
«А единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране — работать клоуном у пидарасов. А кто не хочет работать клоуном у пидорасов, будет работать пидорасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс»

Так и сижу расстроенный.