Без преувеличения, я задавал себе этот вопрос, больше ста миллиардов раз. Ну хорошо, чуть меньше, но сути это не меняет. В разные жизненные периоды ответ тоже был разный. Я пробовал выстроить несколько разных карьер в совершенно разных областях, пока наконец-то не нащупал то, что действительно делает меня счастливым.

Сон забирает треть жизни нормального человека, а из оставшихся двух третей, половина будет посвящена работе. Причем лучшая половина. Ведь именно на работе человек старается быть улучшенной копией самого себя, расслабляясь только дома. И при знакомстве, на вопрос – «чем занимаешься», обычно человек начинает рассказывать про работу, а не про увлечения или семью.

Работа часто бывает стержнем, вокруг которого строится вся остальная жизнь. Подстраиваясь под изменяющиеся условия труда и завися от нее во всем. Поэтому выбор работы не менее важен, чем выбор жены или мужа. Хотя, как сейчас большинство выбирает себе спутников жизни, это тоже большой вопрос. Но у нас свои бараны, возвращаемся к выбору любимого дела.

Первую фирму я открыл в 23 года, до этого досыта наработавшись в самых разных офисах. Поработав пять лет в разных областях, в двадцать восемь я сформулировал то, чем хочу заниматься, в самом общем виде. И только после тридцати лет я начал нормально зарабатывать на том, что люблю.

До тридцати я молча смотрел, как мои более стабильные сверстники, каждый год уверенно меняют машины. Слушал от близких, что и мне пора остепениться, взять ипотеку, завести семью как все нормальные люди. Пока мои бывшие одногруппники занимали все более высокие должности, мне приходилось раз за разом признавать свои ошибки. И в очередной раз, под расстроенные взгляды переживающих за непутевого сына родителей, начинать все заново, с нуля. А иногда даже не с нуля, а из очень глубокой жопы.

Я поступал так лишь по одной причине – не мог иначе. Не мог променять сумасшедшие мечты на посредственную стабильность. По этой же причине я женился в тридцать шесть, а не в восемнадцать. Просто искал то, что мне нужно, не соглашаясь на компромиссы. Только поэтому сейчас у меня великолепная жена, замечательная работа и куча людей вокруг, кто спрашивает – «Жень, а как найти свое призвание в жизни»? Как будто есть какой-то секрет! Чтобы найти — нужно искать.

Вот прямо сейчас, многие сидят и думают – заебала работа, надоело ишачить на дядю, хочу свое дело, бла-бла-бла.

Ну а кто не дает? Нужно много денег, связей и бла-бла-бла? Нет. Деньги и связи нужны только если нет мозгов и смелости. Под хорошую идею деньги можно найти всегда. Сейчас куда сложнее найти идею под деньги, а не наоборот. Поэтому чтобы найти свое призвание, нужно пробовать, ошибаться, падать, вставать, начинать все заново и самое главное – не ныть. Вот это тебе поможет, а не деньги и связи.

Поиск себя, создание себя, это самое увлекательное и единственно важное приключение в жизни каждого разумного человека. А если это воспринимать как трудности, как проблему, то это и будет проблемой. Не любишь свою работу? Мало денег? Не знаешь чем хочешь заняться? Это проблема?

Помнишь, как ребенком зимой бегал кататься с горки? Я носился там целыми днями. Руки уже фиолетовые от холода, пальцы не гнутся. На лице шарф, на нём намерзла борода из соплей. Тащишь по льду наверх какое-нибудь огромное корыто, чтобы на нем слететь вниз, рискуя юной жизнью. Бывало такое?

Сейчас для меня, это безумие в чистом виде. Если бы мне сегодня пришлось делать подобное за зарплату, то ох, посмотрел бы я на ту сумму которая меня устроит. Но раньше я это делал и делал бесплатно, потому что это было весело. Тогда это было приключением, а не проблемой.

И мне сейчас искренне жаль людей, которые ненавидят свою работу, свою семью, свою жизнь. Но с другой стороны, очевидно же почему это происходит. Рабство давно отменено в законе, но не в головах. Теперь каждый сам кузнечик своего несчастьица и страдает как хочет.

Я уверен, что абсолютно каждый человек на земле обладает своими талантами. У одних получается их реализовать, у других нет, но бездарных людей не существует. Каждый может и должен себе ответить – кто я на самом деле, в чем я лучший, что делает меня счастливым? И какого хера я трачу жизнь на то, что не люблю?

Если думаешь, что сможешь стать тем, кем хочешь, то это правда. А если думаешь, что не сможешь, то это тоже правда. Только ты решаешь, приблизит тебя сегодняшний день к твоим мечтам или у тебя вообще нет времени на мечты.

Хорошего дня!